20220728

戴口罩的自由

 

不少身處中國以外的華人反共,甚至反中,這都可以很合理;可是,有些人反共/反中反到腦袋都壞了——錯不在反共/反中的立場,而在他們由於反共/反中所發表的種種低智言論。已入籍美國的華文作家余杰就是其中的表表者。

我早就被余杰在臉書封鎖,看不到他的貼文(其實也沒興趣看,除非太無聊時用來解悶),但今天有網友給我看他最近的一則貼文,那言論實在太腦殘,不得不批評幾句。


首先,他那「百分之九十九準確」的信心基礎,我看除了他余杰本人的目測判斷,就甚麼都沒有了。就算他在愛丁堡見到的戴口罩的人都貌似華人,也沒有理由如此肯定那些都是中國遊客或中國學生。本人、內子、小兒由疫情開始,到公共場所定必戴口罩;還有,我認識的非中國籍華人朋友在防疫上都和我們一樣,在公共場所戴口罩已成例行之事。我們一班華人朋友(約十人)本來約定了今年一起旅遊,後來由於疫情取消了;假如沒有取消,而去的地方是愛丁堡,又假如在愛丁堡遇到余杰,那麼,在他眼中,我們這群人「必定是中國遊客或中國學生」了。

余杰這番言論的低智之處是認為戴口罩一定是被迫的。莫說歐美人士有很多都主動戴口罩,即使是中國遊客和中國學生,戴口罩也可以是有意識的自由選擇,而非「到了自由世界還要自願為奴」。在自由世界,(現在)你有不戴口罩的自由,也有戴口罩的自由;認為有不戴口罩的自由而仍然戴口罩的,就是「自願為奴」,這想法恐怕也有點奴性思維在內。但我不會武斷認為余杰因為在中國生活了幾十年,擺脫不掉所謂的中國人思想惡習;一個人的思考能力、思考習慣、思想內容都有很多因素(例如氣質、性情、經歷、教育),不能簡單地以社會或文化因素解釋全部。

2 則留言:

  1. 這余某人發表的言論實在太低智了,低智源於仇中。

    回覆刪除
    回覆
    1. 確切一些的說法或許是“仇中共”。中共以黑社會式暴力(YouTube裡就有不少視頻記錄了中共當局用黑衣人 白衣人暴力鎮壓和平抗議到銀行取不出錢的大量受害民眾,香港回歸中共卻用黑社會暴力鎮壓百萬港人反送中其頭子卻榮陞特首....)統治中國七十多年並在大陸自幼實行民族/種族主義教育(香港現正在步大陸民族/種族主義教育後塵)難免令一些或不少自幼受中共這種教育者留下了民族/種族主義印象。
      還有一個原因或許如復旦葛兆光教授所言《什麼是中國的文化》裡提到的象形文字以形取義這種“民族性”也有一定的影響。魯迅或柏楊先生也都有不少描述中國人“民族性或劣根性”的文章,他們的判斷如果也用那是屬於百分之九十幾準確還是八十幾準確這樣的“定量分析”來衡量的話,要不魯迅或柏楊是錯的,要不就是“定量分析”不適合用於“定性分析”的場合。

      刪除