20101103

民主的限制

今天是美國中期選舉,又一次提醒我民主政治制度的限制。我這樣說,不是由於自己支持的政黨或候選人失利(雖然事實是如此),而是由於眼見各政客無所不用其極、各大小利益團體無孔不入、和到處都是愚夫愚婦受政治宣傳播弄;美國的民主尚且如此,其他體制還未成熟的國家肯定更加糟糕。

如果民主是最好的政治制度,那不過是因為其他制度都比它更不可行,而不是因為民主沒有弊端。有些人視民主為神聖不可侵犯(看那民主女神!)、可以解決一切政治制度上的問題,實大謬不然。就說兩點:一、現代的民主體制與資本主義的關係千絲萬縷,而在資本主義導致貧富懸殊的社會(包括美國),財團對政治有巨大影響力,所謂民主,究竟在多大程度上真是人民作主,實成疑問;二、民主制度沒有良好的教育配合(美國也如是),人民一般識見不夠,有投票權而無投票的眼光,自以為作主,其實是受政客愚弄而已。

柏拉圖反對民主,雖然他反對的是雅典式的城邦民主,與現代歐美的民主制度不同,而且他反對民主的理由頗複雜,然而,他提出的一點,到現在還是適用的:民主制度選出來的,通常都只是些懂得如何在選舉中勝出的人,而不是些善於管治國家的人(見《理想國》卷六)。信然。

18 則留言:

  1. 那麼於王老師而言,奧巴馬是否柏拉圖眼中的這一類人?願聞明教。

    回覆刪除
  2. 我都覺得很難理解, 為甚麼茶黨有那麼多的支持者? 為甚麼奧巴馬的醫療法案會變成人們反對他的口實?

    還有共和黨人口口聲聲說的小政府, 其實是rhetoric 而已. 為甚麼居然可以爭取那麼多的選票?

    奧巴馬上台才年半, 怎麼可能一下子修正那麼大的錯誤, 那麼嚴重的社會問題? People are just not realistic.

    willsin

    回覆刪除
  3. 同理,考試制度中名列前茅的,很多是懂得應付考試的學生,未必是最有學問的。

    回覆刪除
  4. 我常常認為世界的運作是S.H.M. motion,即是今日A大晒,他日與之對立的B大晒,然後A又會再大晒...這個就是完美的世界:因為很多事物都甚不完美,逼使人類不斷思考...

    Chris:
    經歷過CE和AL後,很多學生都會知道你所講的是事實。

    回覆刪除
  5. Anthony,

    //那麼於王老師而言,奧巴馬是否柏拉圖眼中的這一類人?願聞明教。//

    - 做到美國總統的,不能不是個懂得怎樣勝出的政客,不過我認為奧巴馬是個有才能的政客。

    回覆刪除
  6. willsin,

    你的問題我只能這樣答:美國人很多都無知短視,自以為是。

    回覆刪除
  7. Chris,

    //同理,考試制度中名列前茅的,很多是懂得應付考試的學生,未必是最有學問的。//

    - 對,但又不能廢除考試。

    回覆刪除
  8. Stephen,

    //我常常認為世界的運作是S.H.M. motion,即是今日A大晒,他日與之對立的B大晒,然後A又會再大晒...這個就是完美的世界:因為很多事物都甚不完美,逼使人類不斷思考...//

    - 真的這麼有規率嗎?

    回覆刪除
  9. 又比如,日本上年所謂嘅「政權交代」,仲記得個排唔少人歡天喜地,將民主黨比喻成美國奧巴馬,覺得從此政治就會耳目一新。點知就一年多,民主黨醜聞成堆,政績仲慘過自民黨……

    回覆刪除
  10. CYC,

    但我認為奧巴馬的政績是不錯的。

    回覆刪除
  11. 純純男子漢11/03/2010 9:35 上午

    非常十分之認同王sir的見解.
    很多人拿所謂當今最民主最自由的美國去比較當今的中國,說中國何等沒自由人權等等...我雖也不贊同中國很多打壓人民的事...但老實說美國這惡霸國家也好不到哪裡.
    誠如chris前輩常言道:有的選比沒的選好;人民選了一個差的,起碼下一次可以選另一個...(希望沒記錯大意吧^^")

    回覆刪除
  12. 純純男子漢,

    不過,美國的制度還是比中國的好很多。

    回覆刪除
  13. //不過,美國的制度還是比中國的好很多。//

    所以,中國不應該利用民主制度的弱點來逃避改變。美國的民主制縱然有缺失,卻至少還可以保障人的基本人權、司法不受干擾etc. etc. 不幸,中國連這些都做不到,竟又大罵美國腐敗,簡直是一百步笑五十步。

    回覆刪除
  14. 呢個時候就不得不再拿出Sir Winston Churchill既名句:
    Democracy is a bad system, but it's the least bad we have found.
    (大概係咁上下……)

    回覆刪除
  15. Stephen,

    //中國連這些都做不到,竟又大罵美國腐敗//

    - 說腐敗,美國跟中國沒得比。

    回覆刪除
  16. Anthony,

    "Democracy is the worst form of government, except for all those other forms that have been tried from time to time." --Winston Churchill

    回覆刪除
  17. 路過:柏拉圖是一位極權主義者(見Karl Popper的The Open Society and its Enemies)

    回覆刪除
  18. 匿名,

    即使如此,他對民主的批評也可以是對的。

    你提的這點,可參考:http://plato.stanford.edu/entries/plato-ethics-politics/#4.4

    回覆刪除