20120914

趣怪晚餐

上星期收到一個廣告電郵,是小鎮的一間小餐館傳來的,說餐館現在是新老闆新廚師,並列了十多道菜名,主要是川菜。我看過地址後,知道那是一間小小的雜碎餐館,並且以外賣為主,便沒有興趣去試了。

過了兩三天,兒子回家時帶了幾張該餐館的宣傳單張(餐館在學教附近),製作得十分粗劣,但有兩點引起我的注意:客人只要預訂,他們可以供應正宗的叫化雞;此外,推廣期間,客人自定價錢,「不好吃不收錢」。這下我可好奇了,便約了朋友兩夫婦和我們一家三口去吃晚餐試菜;約朋友,是因為人多一些可以多點兩道菜,約這兩個朋友,除了因為熟絡,還因為男的那個愛吃,不時埋怨小鎮沒有像樣的中國餐館,假如這間的食物不錯,他便有個滿足口腹之欲的地方。

餐館仍是雜碎格局,只有四張小枱,很難想像這樣的一間餐館可以做出「不好吃不收錢」的菜。我們到時只有兩個客人,冷清清的,店主頗殷勤,知道我們是來吃 “Chinese Chinese food” 而不是 “American Chinese food” 的(都是他的用語),便拿出一張手寫的菜單,有二十多道菜;可是,他隨即說因為生意未旺,不敢賣太多材料,所以餐牌上一些菜式未能供應,可以我們挑選的不到一半。

我們都是隨和的人,也沒所謂了,便點了五道菜,都是這裏的中國餐館吃不到的。誰知下了單,我們在等上菜的時候,廚師走出來,說我們點的菜也沒有足夠材料,老闆跑到隔鄰的超級市場買料去了,不知要等多久!我們聽後禁不住笑,叫廚師打電話老闆回來,我們可以改點他們有材料做的菜。廚師問我們可任他作主,做幾道拿手菜式給我們嚐嚐,我們欣然說好 --- 這次來的目的也不過是試試廚師的功夫,就讓他自由表演吧。

廚師弄了五菜一湯,全都是一流水準的,尤其是那道紅油炒手,真的美味異常,大家一邊吃一邊叫好,可說喜出望外。上菜後不久店主回來了,也不知道他有沒有買了材料,如果有,那便要留給其他客人了。結賬時店主真的說隨我們給多少!我們當然不會佔他便宜,估計了每道菜的合理價錢,另加稅和小費,算來跟小鎮最好的中國餐館價錢差不多。

店主看樣子是從中國大陸來的,但英文說得不錯,不知道來了美國多久。店主給我的印象不錯,似是個老實人;我看他這餐館的格局,真的很難吸引顧客,恐怕很快會蝕本收場,想到這裏,心裏有點不忍。以後就多來幾次,也會在朋友間替他宣傳一下,希望他的生意會轉好吧。

26 則留言:

  1. 有時發現小餐館藏龍伏虎,食物可口。
    趁機多去幾次。
    經驗是:冷清清時水準最高,口碑載道,生意做起來之時,水準下降、等候時間長,還要加價,以後不用去了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這間我肯定會多去幾次。

      刪除
    2. 王Sir,

      這家店子能不能維持下去, 也得看你居住的地方有多少華人.
      如果有不少, 這店子的口碑傳了出去, 可能變成其門如巿也說不定, 始終華人愛吃.
      在這時候, 重點就在於廚房的功夫(不單是廚師): 他們能否在合理的時間上做出合水準的菜式.
      如果本身廚師是行內的, 應該可以.

      又, 我想在北美的中國餐館, 主要的收入來源當是外賣, 所以店子小, 也未必是致命.

      刪除
    3. 這裏華人不多,所以我才認為他會做不住。

      刪除
  2. 我最有興趣知道的﹐是他煮了哪五道菜。
    又﹐你住美國咁耐﹐有無見過中菜餐館有牛雜食﹖

    回覆刪除
    回覆
    1. 建議王Sir下次預定叫化雞.
      但千萬不要把照片放上來, 如好吃的話, 實在是太令人又羨又妒...

      刪除
    2. 文少,

      那五道都不是甚麼特別的菜,除了紅油炒手,還有椒鹽排骨、蝦仁豆腐、清炒大白菜、一味連殼煎的大蝦,湯也不知名堂,裏頭有一大塊厚厚的煎蛋、番茄、和黃牙白,相當鮮美可口。

      牛雜在這裏並不罕見,三藩市灣區有茶飲的酒樓都有供應,還煮得很地道。

      刪除
    3. 蝮,

      //建議王Sir下次預定叫化雞.
      但千萬不要把照片放上來, 如好吃的話, 實在是太令人又羨又妒...//

      - 真的想試,不過老婆好像沒興趣,怕他們用的泥不乾淨。

      刪除
  3. 店老闆臨急買材料, 廚師又坦白說出來, 這樣趣怪真是聞所未聞. 不過可見廚師的真誠不欺客, 那老闆介紹菜單時老實說出實況, 同樣夠坦白. 其實出外吃飯時, 看見一些食店的餐牌品種多到包羅萬有的, 我反而有介心, 心想, 除了要廚師懂百般廚藝, 餐廳要購備的食材也要做到有求必應, 就算真的做得到, 肯定會浪費不少食材.

    回覆刪除
    回覆
    1. 只要客人夠多,像香港的旺舖,便可以做到包羅萬有。

      刪除
  4. 若然有水準,吸引到人客,小生意也可以成功的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 要成功,除了食物水準,還要講很多其他因素(例如地點)。

      刪除
  5. 王 Sir,
    1. "新老闆新廚師" - 是partnership?
    2. "外賣為主" - 自己那走還是送上門到學校?
    3. "我們都是隨和的人,也沒所謂了,便點了五道菜,都是這裏的中國餐館吃不到的。誰知下了單,我們在等上菜的時候,廚師走出來,說我們點的菜也沒有足夠材料,老闆跑到隔鄰的超級市場買料去了,不知要等多久!我們聽後禁不住大笑,叫廚師打電話喚老闆回來,我們可以改點他們有材料做的菜。廚師問我們可否任他作主,做幾道拿手菜式給我們嚐嚐,我們欣然說好 --- 這次來的目的也不過是試試廚師的功夫,就讓他自由表演吧。"
    有金庸風格。
    4. "推廣期間,客人自定價錢,「不好吃不收錢」。這下我可好奇了,"
    在中國大把!

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 不知道。
      2. 自己拿。
      3. 謝謝!
      4. 真的?中國人做得出吃多多付少少啊!

      刪除
    2. 在中國大把=/=在中國 profitable
      FYI: 深圳薄餅店隨心情付費巨虧
      http://hk.news.yahoo.com/%E6%B7%B1%E5%9C%B3%E8%96%84%E9%A4%85%E5%BA%97%E9%9A%A8%E5%BF%83%E6%83%85%E4%BB%98%E8%B2%BB%E5%B7%A8%E8%99%A7-005226327.html
      --zpdrmn

      刪除
    3. zpdrmn, FYI
      //你的食物太難吃我們只會付廿元//
      http://blog.sina.com.cn/s/blog_6744a28101013cy3.html

      刪除
    4. 08年仲有一單。「該名講師大大聲話食物同服務唔掂而拒絕畀錢,仲話內地文化不嬲都係咁。」
      http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20080127/10690554

      刪除
  6. 以下是一個很奇特的廣告,叫香港人到美國生仔。

    http://www.born-american.hk/

    回覆刪除
  7. 在經濟學裡,客人自訂價格,很有趣的課題。
    可以令老闆知道客人心目中的價值究竟是多少。

    王SIR如果認為廚師老闆是好的,叫他們去多華人的地方吧
    和你一樣,見到有心誠實的老實商人,如果他們做不住,真的有點於心不忍。

    我直覺覺得廚師和老闆應該是鐵哥們。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我只能多幫襯他和捉他好運。

      刪除
  8. 餐館點解有你電郵?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能是在我系的網頁上找到。

      刪除
  9. 真係咁好味?有無落味精㗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 不太覺,有落也不會多。

      刪除
  10. 國情

    推「隨心情付款」新招 餐廳錯估人性蝕大本
    http://hk.news.yahoo.com/%E6%8E%A8-%E9%9A%A8%E5%BF%83%E6%83%85%E4%BB%98%E6%AC%BE-%E6%96%B0%E6%8B%9B-%E9%A4%90%E5%BB%B3%E9%8C%AF%E4%BC%B0%E4%BA%BA%E6%80%A7%E8%9D%95%E5%A4%A7%E6%9C%AC-212606241.html

    回覆刪除