20170415

楊照論 (Malcolm Gladwell 論) PowerPoint


也許是由於近日網上多了關於 PowerPoint 的討論,昨天我在臉書見到一些朋友分享台灣作家楊照一年前在《立場新聞》轉載的文章〈我從來不用 PowerPoint。此文内容沒甚麼特別,不外是一些冠冕堂皇卻又過份簡化的「反 PowerPoint」理由,例如他說:

PPT強化了我們原本就不自覺對於視覺的依賴,相對地使人更加無法專注於「聽見」。視覺比聽覺更容易吸引注意,於是在有PPT的場合,很多人就不是真正在「聽」簡報或演講,而是盯著「看」螢幕上的文字或畫面。

「不自覺對於視覺的依賴」這個說法,用了「依賴」一詞,難免給人負面的印象。然而,另一個說法是「人類是視覺的動物」處理視覺資料最快速準確,而且有研究顯示六成半的人是視覺學習者 (visual learners) --- 提供視覺資料會令他們學習得更有效。此外,是不是 (對大多數人而言) 提供視覺資料就會障礙吸收聽覺資料,這需要大型和長時間的科學研究才可以得出較可靠的結論,不應該想當然或憑直覺判斷。

楊照又說:

在堅持 [不用 PowerPoint] 的過程中,我掌握到了如何讓聽者願意聽下去的關鍵 --- 邀請他們跟著我一起思考,讓他們好奇從這件事要聯繫到什麼樣的其他事上,又要如何連結。

我讀後不禁覺得奇怪:為甚麼演說和講學的技巧要透過堅持不用 PowerPoint 來掌握呢?假如世上沒有 PowerPoint,他不是也可以掌握這些技巧嗎?還有,要是他在學習掌握這些技巧時加入 PowerPoint,他便一定會學習失敗嗎?為甚麼不可以是掌握到了如何在使用 PowerPoint 時讓聽者願意聽下去的關鍵?如果你有能力吸引觀眾聽你說話,有能力刺激他們思考,用了 PowerPoint 也可以同樣吸引他們聽你說話,同樣刺激他們思考;如果你沒這些能力,那麼,即使沒有用 PowerPoint,你依然是個悶蛋講者。

PowerPoint 是工具,有善用者,有不善用者;用得不好,請不要先怪工具。當然,這不是說工具是完全中性的,不會影響人的行為和思想,但如何影響、那影響是好是壞 (或有好有壞),卻不是簡單的問題,沒有簡單的答案。PowerPoint 不但是工具,還是高科技的工具,而科技對人類思想和行為的影響,也許是更加複雜的問題,但即使是反科技的哲學家,也不會簡單地說科技對人類只有壞處沒有好處 (海德格的 "The Question Concerning Technology" 就是個好例子)。

楊照在文章裏說他是因為「讀過美國大記者 Malcolm Gladwell在《紐約客》上寫過的深度報導」才不用 PowerPoint,事實上,他的文章內容主要是複述這篇報道的一些具體內容;我好奇之下,到網上搜尋這篇 Gladwell 的報道,卻遍尋不獲。這可奇怪了,以 Gladwell 的大名,如果他在《紐約客》寫過這篇報道,應該很容易在網上找到。我找到了 Gladwell 在 《紐約客》發表的所有文章,但沒有一篇是專論 PowerPoint 的;《紐約客》有一篇文章專論 PowerPoint,而且內容與楊照在文章複述的有相似之處 (卻不盡相同),但作者不是 Gladwell。說不定是我搜尋得不夠仔細,可是,如果 Gladwell 並沒有寫過這樣的報道,是楊照搞錯了,他寫出來,卻沒有先查證一下,這馬虎的態度,真是不敢恭維了!

4 則留言:

  1. 先生是哲學教授, 想來當較一般人(香港人, 外國不知道)更重視行文間的邏輯關連(猜的)

    但先生兩篇論Powerpoint的文章, 上一篇是在說自己配合powerpoint展現的教學技巧有多高超, 其他人用不好是其他人技術不行; 這一篇則是在針對一位反powerpoint作者進行人格批評; 兩篇都不似是有力的為powerpoint辯護的文章

    看過近期幾篇有關powerpoint的文, 個人認為反對powerpoint中最有力的一點該是「會有意無意導致教者怠慢, 從而使教學水準的下降幅度大於由此科技而來的上升」。可惜先生就此的唯一回應就是東張西望式的「有好也有壞不能一概之論」就不了了之過去了

    回覆刪除
    回覆
    1. 「會有意無意導致教者怠慢, 從而使教學水準的下降幅度大於由此科技而來的上升」

      這一點本身就需要證明,而多數這樣說的人,都沒提供證據。
      講者中不行的多於行的,自古皆然。

      網主上篇提到黑板,其實正正可以引伸出同樣的「會有意無意導致教者怠慢, 從而使教學水準的下降幅度大於由此科技而來的上升」論證,同樣可用於黑板,實質上是一種空洞的反科技論述。

      刪除
  2. 王教授連續兩篇文章指出那些對PPT「無差別式」的批評有何不妥,有節有理,令人佩服。

    回覆刪除
  3. 任何新科技要用得好,必須要使用者願意花一些時間學習,甚至可能要改變原有的思維習慣,才能善用它的好處,否則不能改善(甚或有害)你的生活。
    但是大部份使用powerpoint的人(在大學裡教書的人尤甚),都只是視powerpoint為word的延伸,將文件(教學筆記/教科書)裡的字句copy and paste到poweropint上,這樣做是不可能有助教學吧。

    回覆刪除