20140226

道德底線

《笑傲江湖》其中一場精彩武打,是令狐沖得風清揚親傳獨孤九劍,即學即用,大戰採花大盜田伯光。令狐沖因為初學乍練,終於不敵,於是假裝暈倒,使得田伯光讓他回到山洞休息,騙到了一些練劍的時間。風清揚和令狐沖接著的一段對話,很值得思考:

『風清揚微笑道:「你用這法子取得了一日一夜,卻是不費半點力氣,只不過有點卑鄙無恥。」令狐沖笑道:「對付卑鄙無恥之徒,說不得,只好用點卑鄙無恥的手段。」風清揚正色道:「但若對付正人君子呢?」令狐沖一怔道:「正人君子!正人君子!」一時答不出話來。風清揚雙目炯炯,瞪視著令狐沖,森然問道:「若是對付正人君子,那便怎樣?」令狐沖道:「就算他真是正人君子,倘欲殺我,我也不能甘心就戮,到了不得已之時,卑鄙無恥的手段,也只好使之。」』

令狐沖雖是俠義之士,卻不拘小節,與他師父岳不群的拘謹虛偽成一強烈對比。他在這裏表達的,可說是他的道德底線:他自知不是道德完美的聖人(世上真有聖人嗎?),可以想像自己做出「有點卑鄙無恥」的事;然而,他並非為達目的不擇手段之徒,即使沒有絕對的「有所為有所不為」的劃分,也知道自己在甚麼情況下才會做出「有點卑鄙無恥」的事 ---對付卑鄙無恥之徒,或在生死攸關之際,他也許會不顧某些道德規範,以求保護自己。

當然,令狐沖說得太簡單,因為他也不是為保性命,就甚麼也做得出。道德底線有兩方面:一、做得出甚麼不道德或卑鄙無恥之事;二、在甚麼情況下會做出這些事。道德底線越高的人,越多絕不會做或不會隨便做的壞事(這些都在底線以下);反之,偷呃拐騙、欺凌弱小、出賣朋友等等都視作平常的人,道德底線便十分低。

如果你從沒想過自己的道德底線在哪裏,不妨反省一下,想想有些甚麼不道德或卑鄙無恥之事是自己絕不會做的,哪些是可能會做的,在甚麼情況下會做得出。你的估計未必準確,因為人總有傾向美化自己;不過,只要你盡量誠實,思考一下這些問題,多少也會加深自我了解。假如完全沒有這方面的自我了解,有朝一日受到考驗時(例如政治環境的考驗),便可能發覺,原來自己的道德底線竟然是那麼低,被醜陋的自我嚇了一跳。

19 則留言:

  1. 最卑鄙的是,面對同一件事情,自已的道德底線設得低,卻要求別人的道德底線設得高。

    回覆刪除
  2. 「兩害取其輕」的做法算不算是違反「道德底線」?

    回覆刪除
    回覆
    1. 1, 兩種害究竟是什麼......
      2, 害與道德底線未必有必然關係(害與是否道德也未必有關)......
      3. 個人的道德底線究竟在哪......

      刪除
    2. 「兩害」在這裡是指均有違反道德底線的兩方,不是指那些與道德底線沒有關係的害例如自然災害等。

      「個人的道德底線究竟在哪」這個我也不太清楚,如果按照王Sir文中所說:
      //道德底線有兩方面:一、做得出甚麼不道德或卑鄙無恥之事;二、在甚麼情況下會做出這些事。道德底線越高的人,越多絕不會做或不會隨便做的壞事(這些都在底線以下);反之,偷呃拐騙、欺凌弱小、出賣朋友等等都視作平常的人,道德底線便十分低。//
      其中的「偷呃拐騙」相信是屬於刑事罪行,有明確的法律/法例規管,可由法庭判定。
      但「不道德」「卑鄙無恥」「出賣朋友」「欺凌弱小」....則可以是「公說公有理,婆說婆有理」,很多時就像政治紛爭或政治爭拗那樣,不同民族不同文化的「道德標準」相信差別很大:
      例如俄國把同性戀定為罪和監禁,但西方民主國家則不是;又例如中國把反對某一個政黨也會定為罪和監禁,但西方民主國家則如王Sir所說,政治意見不同是很平常的事,不認為會與犯罪和監禁扯上關係。
      而有的民族和文化則甚至更加「離譜」:
      http://en.wikipedia.org/wiki/Honor_killing
      「卑鄙無恥」有時也很難分,因為政治爭拗的各可方都會說對方是「卑鄙無恥」,例如香港的「禮義廉黨」;
      「出賣朋友」也是很難分辨的事,例如舉報貪污也可以是「出賣朋友」;與對方政見有分歧也可以被視為「出賣朋友」....
      「欺凌弱小」--「大石咂死蟹」,強權政治相信也屬「欺凌弱小」吧?

      通常在政治爭拗中的各方都會有上述超越「道德底線」的行為,既然雙方都有超越「道德底線」,那麼採取「兩害取其輕」的做法又算不算是違反「道德底線」呢?

      刪除
    3. 1.「個人的道德底線究竟在哪」<<<道德係好個人化既野,人人道德底線唔同。

      2.政治講求實利,道德往往是其次。

      3.通常在政治爭拗中的各方都會有上述超越「道德底線」的行為<<要看看是什麼事情,不同的情況下,某行為有否違反道德會有完全不同的結論。例如殺人在適當時候(如自衛)也可能會變成道德,因此不能憑空而論。

      刪除
    4. Fredrick chesterfield,

      同意。

      刪除
    5. 看到王Sir頁面右邊《百花齊放》中的

      //評台 PenToy
      鬥者:新聞自由已死?//

      這篇文章所反映出來的事實在大陸恐怕已經是「司空見慣」和「見怪不怪」的事。
      上至薄熙來(以及傳聞中的周永康和已經被報導的四川黑社會組織http://v.youku.com/v_show/id_XNjc1OTE3NDky.html),下至地方的小官吏小惡霸小土豪,大概已經無需要像Fredrick chesterfield所說的:
      //要看看是什麼事情,不同的情況下,某行為有否違反道德會有完全不同的結論。例如殺人在適當時候(如自衛)也可能會變成道德,因此不能憑空而論。//
      因為那是一個整體性的和普遍性的社會現象。
      大陸這種司空見慣的行為相信已經是超越了「卑鄙無恥」的「道德底線」而達到了「新的道德底線」--達到「慘無人道」和「滅絕人性」的地步。
      大陸出現這種社會現象的根源是甚麼?社會制度問題?專制制度問題?文化傳統問題?權力無制約的問題?
      香港回歸中國是否會使香港帶來大陸「新的道德底線」?
      (劉進圖一案會否只是開始?據新聞報導說斬劉進圖的殺手完成任務後已「回」大陸,要追查恐怕不容易,《百花齊放》中“Vicsforum 戴耀廷 - 希望” 一文也表達了相當的擔憂)

      這確實會令人擔心如果香港「大陸化」會為香港帶來這樣的「害」的話,那就恐怕比「本土主義」所帶來的「害」更為慘烈了。「兩害取其輕」不知是否適用?

      刪除
    6. //這確實會令人擔心如果香港「大陸化」會為香港帶來這樣的「害」的話,那就恐怕比「本土主義」所帶來的「害」更為慘烈了。「兩害取其輕」不知是否適用?//

      - 這個「兩害取其輕」,恐怕是個 false dilemma:為何要在兩者擇其一?

      刪除
    7. 十分認同, 這個世界可以有更多選擇, 只是當時人有沒有意識到而已......

      刪除
    8. //為何要在兩者擇其一?//
      因為香港的政治版圖總體來說,只有「支持沒有篩選的普選」和「支持有篩選的普選」這兩大陣營(可選擇)--即所謂真/假普選兩者,輸或贏。實際上恐怕沒有不真不假,不輸不贏--的第三個陣營(可選擇)。
      「本土派」「泛民」「左膠/右膠」相信都是屬於前者而另一方則則是屬於後者。前者一些派別在做法上有些過激的行為,策略上認為宜低調處理比較利於團結以共同爭取「沒有篩選的普選」,只有真普選才可能有更多的選擇。否則內訌加劇就只會得益在後的「黃雀」,連真普選都沒有那又可以有甚麼其它選擇呢?

      刪除
  3. 王sir在以前的文章提到過”花鐵幹時刻“,那麼是不是道德底線越高的人,面對”花鐵幹時刻“時越容易把持得住?

    回覆刪除
    回覆
    1. 道德底線是自我要求,能否把持則是修養和意志的問題。

      刪除
  4. the inner space2/27/2014 4:53 上午

    令狐冲好彩咋

    田盗亦有道是個講做得到
    例子:田伯光没有掂儀琳

    回覆刪除
  5. 王sir,我覺得很多人喜歡站在道德高地指點人,特別是受儒家思想薰陶的人,他們將太多東西都視為不道德,例如功利的思想和性慾...甚至連應否享樂都有道德味道....很多人之常情的意念都被視為「不道德」而被壓抑。
    像令狐沖那樣,承認自己「有點卑鄙無恥」,很真誠可貴。

    回覆刪除
  6. off topic:王教授,有一事想極也想不通又不能在你facebook留言所以在此發問.究竟陳雲根和那些如林忌無待堂等所謂本土派是忠是奸?當今香港真的很難分辨邉個係人係鬼!到底某些人是收了共匪的錢反共還是真的主張不同厭倦和理非非和傳統泛民人士呢?我自己雖然覺得他們的做大多無建設性又給敵對(共匪)囗實我雖不同意但也理解他們之行動所説的需要和必要性,可是他們大部分人槍頭不是對外(共匪)而是針對普通的大陸人和他們囗中的"左膠"更令我懷疑他們的動機是否真的反共還是為共匪在香港添亂和搞分化?我對香港什至整個大中華地區的前景都很悲觀,小弟愚見中共不會在可見短期之內倒臺至少邏能支撐十多二十年!香港不會有普選,本來無可避免之滑落只會加速令香港變成一個一般的中國城市.大陸和平演進無望,蘊釀革命還需時一至兩代人的時間! 最后我想説先生雖然為人做事光明磊落但在這時勢也要好好保護自己就政治話題慎言! 小弟愚見,望先生指教.

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝關心。本土派龍蛇混雜,不能一概而論,不過,我在 facebook 倒見識過一些心胸狹隘、愛耍手段的本土派。(「本土優先」這個立場我基本上是同意的。)

      刪除