20130528

識英雄重英雄

在金庸小說裏,識英雄重英雄的最佳例子莫過於金面佛苗人鳳與遼東大俠胡一刀。胡苗兩家有世仇,苗人鳳甚至懷疑胡一刀殺了他的父親,他自稱「打遍天下無敵手」,為的就是要激胡一刀出來找他比武;然而,胡苗交手之後,惺惺相惜,互相佩服對方的武功和為人。他們比武了三天,不分勝負,到第三天的晚上,兩人秉燭夜談;金庸的描述(借閻基這個角色之口寫出),令人神往:

「這一晚兩人一面喝酒,一面談論武功。金面佛將苗家劍的精要,一招一式講給胡一刀聽。 胡一刀也把胡家刀法傾囊以授。 兩人越談越投機,真說得上是相見恨晚。 兩人喝幾碗酒,站起來試演幾招,又坐下喝酒。 [… 後來]兩人談論的已不是武功,而是江湖上的奇聞秘事,和兩人往日的所作所為。有時金面佛說在甚麼地方殺了一個兇徒,有時胡一刀說在甚麼時候救了一個苦人,說到痛快處,一齊拍掌大笑。」

苗人鳳和胡一刀能夠將自己的武功毫無保留地傳授給對方,可見不但性情投合,互相敬重和信任,而且已經不再計較高下勝負,純粹是鑽研武功;武逢知己,將所學和盤托出,就是因為難得有了解自己武學高妙精到之處的人。(後來苗人鳳誤殺胡一刀,雖然是中了奸人之計,仍然非常自責,鬱鬱不樂,並在家裏供奉了胡一刀夫婦的靈位,稱他們為義兄義嫂。)

這畢竟只是小說家之言,世上識英雄重英雄到胡苗這個程度的人,就算有,相信是少之又少了。不過,一般的識英雄重英雄還是有的,例如佩服對方之餘,卻仍免不了幾分嫉妒;或擺脫不了爭雄之心,雖然真誠地稱讚對方,但在心裏還是有意無意之間抬高了自己一些、貶低了對方一點。

有些人連有限的識英雄重英雄也做不到,不一定是因為他們沒有識別的能力,而是因為狂妄自大的性格和好勝之心扭曲了他們的判斷,沒有恰當地運用識別的能力,沒有好好欣賞別人的長處或勝過自己的地方,眼中便只有自己是英雄了。假如苗人鳳真的狂妄到相信自己打遍天下無敵手,恐怕亦不會對胡一刀那麼識英雄重英雄,不會心悅誠服地說:「我苗人鳳一向自負得緊,這一回見了你,那可真是口服心服了。」

7 則留言:

  1. Wong Sir,

    I have a real case:

    Bill Gate and Steve Jobs

    回覆刪除
    回覆
    1. But they saw each other as a rival too, didn't they?

      刪除
  2. Also, Senna and Prost

    回覆刪除
    回覆
    1. I am not familiar with these two.

      刪除
  3. 王教授的博客在主場新聞轉載了兩三個月,已在博客榜排在第一版中,利害啊!

    回覆刪除
  4. 可否写写师徒?当是颇有趣味和深度。

    回覆刪除