20130511

自大與自在

金庸在《俠客行》裏描寫了一個自大成狂的角色,雖然著墨不多,而且有點誇張,卻將自大狂的狂性刻劃得非常生動。

那角色是雪山派掌門,外號「威德先生」的白自在。雪山派武功的長處是劍術而非內功,但白自在因為有奇遇而內力大增,加上精妙的劍招,在西域一帶稱雄數十年,從無敵手,於是變得狂妄自大起來;他的妻子史小翠便這樣說:

「他自三十歲上當了本派掌門,此後一直沒遇上勝過他的對手,便自以為武功天下第一,說到少林、武當這些名門大派之時,他總是不以為然,說是浪得虛名,何足道哉。」

白自在的狂妄自大,平時只是狂在心裏,最多是表現在倨傲的態度上,不會口出狂言,自稱武功天下第一;然而,他後來因為妻子出走,加上妻子往日的追求者丁不四上門挑撥,令他精神大受刺激,自大狂的狂性竟然不受約束地爆發出來,強令弟子稱讚他是「古往今來劍法第一、拳腳第一、內功第一、暗器第一的大英雄,大豪傑,大俠士,大宗師」,弟子有不順從者,甚至只是稱讚得不合他心意,他便立刻痛下殺手,毫不留情。

這樣的行為是瘋了,不過,這瘋是源自他自大狂的狂。史小翠重回雪山派凌霄城後,見到白自在的情況,便這樣想:

「這老兒說他發瘋,卻又未必。他見到我和劍兒、阿繡,一個個都認得清清楚楚,只是狂妄自大,到了難以救藥的地步,這便如何是好?… 老混蛋自以為武功天下無敵,在凌霄城中自大稱王,給丁不四一激之後,就此半瘋不瘋。常言道:心病還須心藥醫。教他遇上個強過他的對手,挫折一下他的狂氣,說不定這瘋病倒可治好了。」

其實,「自以為武功天下無敵,在凌霄城中自大稱王」這兩句的次序應該調轉 --- 白自在是在凌霄城中自大稱王久了,才越來越肯定自己武功天下無敵;他的師弟和弟子武功跟他相差太遠,不只對他恭恭敬敬,而且是打從心底裏佩服他,他的狂妄自大便只有變得越來越嚴重了。

金庸給了這個角色「白自在」這個名字,真是適合之至:一個人要在完全受不到挑戰的自在環境,才可能自大到「威德先生」白自在的程度;可是,因為這種自在會強化了自大,令人自滿,於是缺乏力求進步、更上一層樓的動力,到遇上強中更有強中手時,那自在,便顯得是白自在了。

白自在跟石破天較量,才驚覺自己的內功竟遠遠不及「眼前這小子」,登時萬念俱灰。他後來在俠客島見識了兩位島主及其弟子的神妙武功,更知道自己不但內功不是天下第一,在武學的任何一方面都不是天下第一。俠客島,就是一個令白自在不自在的地方;假如他當年不自限於西域和凌霄城,一早闖入不自在的環境,他便不會那麼狂妄自大,但武功卻可能比現在高強得多了。

14 則留言:

  1. 所以呢,教主都是自大的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 自大的人想當教主,當了教主便更自大。

      刪除
  2. 此文未必旨在諷刺李天命自大自戀吧?

    另外,中國新儒學幾位大師,某程度上算是處於完全受不到挑戰的自在環境裡,試問誰又能對他們構成實質挑戰?可幸,他們有相當高的自我要求,不至於缺乏求進步之動力。

    但或許我們可以想像另一種自大。就是雪山派的某些弟子,錯以為本派掌門當真天下無敵,以致看不起天下群雄。套用在學問追求上,錯誤以為唯有自己的師尊才是大師,而不知天外有天。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這篇在重看《俠客行》後便想寫,也預了會有人認為是諷刺李天命,不理得那麼多了。

      至於新儒家幾位大師,其實都相當自負。

      刪除
    2. 牟宗三的而且確話過,自己通過三大著作所成就的學術功績「古今無兩」,因為從未有人正正式式以專書對三教義理系統,做過全面而通貫的講論。

      但只要符合事實,哪怕只不過是在中國哲學框架下「古今無兩」,就不算相當自負了。請問教授同意否?

      刪除
    3. 那也算是自負,不過,我不認為「自負」有貶意。

      刪除
  3. 如果白自在曾遇上謝煙客,故事可能因此改寫。金庸在俠客行似乎刻意武功層級的描寫呢。

    回覆刪除
    回覆
    1. 也刻意寫名氣之虛無:武功極高的龍島主和木島主都不提名字,賞善罰惡二使也只用「張三」和「李四」稱呼。

      刪除
  4. 真正的自大狂: 遇上強過自己的人仍以為自己比他人強.
    --zpdrmn, aka 真正的自大狂. It takes one to know one. LOL.

    回覆刪除
    回覆
    1. 自大狂不一定去到這個程度。

      刪除
  5. //假如他當年不自限於西域和凌霄城,一早闖入不自在的環境,他便不會那麼狂妄自大,但武功卻可能比現在高強得多了。//
    未必﹐有人說自大因為此人缺乏自信
    他老婆出走和比人激﹐令他變得更自大﹐更說明這一點
    是故﹐他如更早見到天外有天﹐而且拍馬都追不上時
    他可能是自暴自棄起來。

    回覆刪除
  6. Wan Chin
    很多朋友問我,城邦自治,中華邦聯,有多少成數可以實現?
    我都是答:百分之一百,圓滿實現。
    我憑什麼這樣講?我憑的是心法。直指人心。
    諸位如是求,如是得。有求必應。

    此是深密說法,究竟之義。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我求佢收皮, 希望如是求, 如是得, 有求必應

      刪除