20111112

人流九品

我閒來會間中翻閱呂坤的《呻吟語》,此書雖非字字珠璣,但時有警惕提醒人心之處,我讀之每有意會,便欣然沉思,亦一樂也!有好讀佛經者看不起此書,視為俗品,偏見而已。

今天在〈品藻〉篇讀到呂坤主要以「君子」和「小人」兩個概念將人的品格分為九等,雖遠不及《人物志》的精到細緻,亦頗有趣和有意思,以下簡列出來,並以金庸小說人物為例子。

1.  君子中君子:才全德備,無往不宜。郭靖為一例也。

2.  君子:優於德而短於才。比較難找例子,殷梨亭算是吧。

3.  善人:恂雅溫樸,僅足自保。魯有腳為一例也。

4.  眾人:才德識見俱無足取,與世浮沉,趨利避害。韋小寶是個好例子(然而,他雖是一個「眾人」,卻因種種機緣而出眾)。

5.  小人:偏氣邪心,惟己私是殖,苟得所欲,亦不害物。田歸農為一例也。

6.  小人中小人;貪殘陰狠,恣意所極,無所顧慮。血刀老祖為一例也。

7.  似小人之君子:高峻奇絕,不就俗檢。胡青牛為一例也。

8.  似君子之小人:善藏巧借,為天下之大惡,佔天下之大名。最佳例子自是岳不群。

9.  君子小人之間:行亦近正而偏,語亦近道而雜,有君子之心,有小人之過。沒有例子會好過黃藥師吧。


(後記:原來根據這個品列,我竟將黃藥師的人品排得低過岳不群!如我由我來排列,「君子小人之間」應在「善人」之下,「眾人」之上。)

15 則留言:

  1. Wong,
    九品? Some are better than the others? --zpdrmn

    回覆刪除
  2. I think I am a 君子與小人之間似一般人(眾人)的小人 (don't bug me about my categorization, think fuzzy sets.) Wait, maybe I am like a monkey. But I am living in a market economy, maximizing my income (and other similar selfish deeds) does good to the society. I just paraphrased what an economist said, but I couldn't remember who he was and the exact quote. Anyway, I will go on to be a 小人, a 坦蕩蕩的小人. 坦蕩蕩 here means 坦白(to myself only),放蕩,思想淫蕩. Oops... too honest. --zpdrmn

    回覆刪除
  3. zpdrmn,

    //九品? Some are better than the others?//

    - Isn't that clear?

    回覆刪除
  4. 岳不群品格高於黃藥師?金庸不會同意吧?

    回覆刪除
  5. 1到9的排列有冇特別意思?各品有冇重叠,有冇遺漏?

    回覆刪除
  6. Meshi,

    //岳不群品格高於黃藥師?金庸不會同意吧?//

    - 呀,我竟沒留意到這點!不過,呂坤的確可能會認為黃藥師這種君子小人之間的人最不要得,因為他說這種人「每至害道,學者戒之」。

    回覆刪除
  7. Yan,

    //1到9的排列有冇特別意思?各品有冇重叠,有冇遺漏?//

    - 這是一個頗粗疏的分類,不必太認真。

    回覆刪除
  8. Wong,
    Which group(s) does 周伯通 fall in?
    Are these groups for men only? What about women?
    --zpdrmn

    回覆刪除
  9. zpdrmn,

    //Which group(s) does 周伯通 fall in?//

    - 周伯通應是似小人之君子吧。

    //Are these groups for men only? What about women?//

    - 男女適用,只是我不想品評女性。

    回覆刪除
  10. 中國傳統每重君子小人之別.
    這九個品, 只是把這二元以不同比率混在一起而評論其形態, 嘗試把它變成多面.

    只是今時今日還看到不少人以如此簡單的好壞二元論來看世界, 真的覺得奇怪.
    在美國有當年的小布, 在中華區則更是多不勝數(起碼口上如是說).

    又, 說君子小人之間是最低級的話, 可能是因為其離經叛道吧.
    用宗教來說, 異端比異教更可惡.
    用江湖口吻來說, 二五仔比皇氣便可惡.

    回覆刪除
  11. 蝮,

    //中國傳統每重君子小人之別.
    這九個品, 只是把這二元以不同比率混在一起而評論其形態, 嘗試把它變成多面.//

    - 說得對。

    //又, 說君子小人之間是最低級的話, 可能是因為其離經叛道吧.
    用宗教來說, 異端比異教更可惡.
    用江湖口吻來說, 二五仔比皇氣便可惡.//

    - 有道理。呂坤的思想迂腐之處不少。

    回覆刪除
  12. 我時常覺得分甚麼君子小人是很無聊的事
    未到生死危急或者甚麼利害關頭﹐都看不清那個人是怎樣的。
    還有我時常說﹐偽君子的最高境界﹐是沒人知你是偽君子。

    回覆刪除
  13. 文少,

    君子小人二分,當然有問題。

    回覆刪除
  14. 王Sir,

    把人分成君子小人二元, 固有簡單化之弊.
    但說到底(我想起碼在最初的動機), 無非是希望凡人能走向"君子之路", 是一個勸善之心.
    這也是儒家所謂人人可為堯舜之理.

    今時今日, 無人再信君子小人這一套"封建思想".
    世人多有覺得在如今社會中, 以個人利益為行動指標並無不妥.
    以古人標準來看, 無異道德淪亡, 以為小人自得.
    但縱是如今反思, 這種風氣也大概有需反思之處, 當然, 誰又會管這種破事兒呢.

    回覆刪除
  15. 蝮,

    //今時今日, 無人再信君子小人這一套"封建思想".
    世人多有覺得在如今社會中, 以個人利益為行動指標並無不妥.
    以古人標準來看, 無異道德淪亡, 以為小人自得.
    但縱是如今反思, 這種風氣也大概有需反思之處, 當然, 誰又會管這種破事兒呢.//

    - 其實也不必講到君子小人,就是講更簡化的好人壞人,現在的父母很多都不會向子女子強調要學做好人。

    回覆刪除