20110723

知止與完美

金庸在《倚天屠龍記》裏寫張無忌練乾坤大挪移,說他『事事不為已甚,適可而止,正應了「知足不辱」這一句』,這講法不錯,不過,從另一角度看,卻可看到不同的問題。

張無忌在光明頂石室發現寫著乾坤大挪移心法的羊皮時,已練成了九陽神功,雖然羊皮上寫著每一層心法都至少要練七年才有所成,但他憑著九陽真氣,在半日內已練成六層。他接著練最高的第七層時,卻只能練成大半,最後的十九句怎麼練也不能豁然貫通,決定就此作罷。身旁的小昭勸他休息一會再練,張無忌這樣說:「我何可人心不足,貪多務得?想我有何福澤功德,該受這明教的神功心法?能留下一十九句練之不成,那才是道理啊。」

張無忌因為這知足之舉,便避過了一劫,原來乾坤大挪移的始創者在構想第七層心法時,功力未到相應的地步,只是靠聰明憑空想像,那最後的十九句已入了歪路,依著強練只會走火入魔,全身癱瘓。

金庸講的是「知足不辱」,但《道德經》第四十四章在這句之下的是「知止不殆」,兩句可以各有所指,不必是重複同一點。知足不一定知止 --- 力求完美時,即使不是貪多而不知足,也可能會不知止。完美本身就可以很有吸引力,不必考慮到實際的需要或好處。

小昭在張無忌停練之後,把那十九句心法念誦了幾遍,記在心裏。她不懂乾坤大挪移,也沒有記下全套心法的其餘部份,那麼記著這十九句有何用處呢?這應該是因為她是個力求完美的人,覺得張無忌沒有完全練成乾坤大挪移,始終是個遺憾。張無忌把羊皮放回原處,沒有帶走,小昭的想法大概是:那十九句心法既在她心裏,將來張無忌如要把這神功練至完美,也不是沒有機會。假如張無忌有小昭這力求完美的性格,便會不知止而強練下去了。

我這人頗知足,卻經常有不知止的毛病,自招麻煩,就是因為我似小昭,不似張無忌。

9 則留言:

  1. 半開玩笑:

    上帝不創造無苦無痛的完美世界,難道是因為知足知止?!

    這會否是回應Problem of evil的創意答案?(笑)

    回覆刪除
  2. 請問王Sir可有看过新垣平博士的《劍橋倚天屠龍史》?我剛巧在追看这本史學巨著,或許可以請王Sir爲这本書寫個書評,此書與你寫的文章無關,但作爲金庸迷不可不讀,比看沈叫獸的文章有趣不知了多少:)
    http://r.book118.com/files/article/info/35/35438.htm?charset=big5

    回覆刪除
  3. Heiman,

    //上帝不創造無苦無痛的完美世界,難道是因為知足知止?!//

    - 也不出奇啊!

    回覆刪除
  4. CW,

    //請問王Sir可有看过新垣平博士的《劍橋倚天屠龍史》?//

    - 在你介紹前連聽也未聽過,不過看來挺有趣的,有空會看看,謝謝。這個 link 比你留的那個「乾淨」:http://www.cognitiohk.edu.hk/chilit/Friction/Contemporary%20Friction/XinYuanPing/JianQiaoBanYiTianTuLongShi/JianQiaoBanYiTianTuLongShiMainPage.htm

    回覆刪除
  5. 呵呵,這種“史學味”濃厚的二次創作,亦是本nerd的至愛(我好像對它們的興趣還超過小說本身),

    金庸武林大事记
    http://bbs.tiexue.net/post2_4734087_1.html
    剑桥简明金庸武侠史
    http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7438901.html
    剑桥天龙八部史
    http://ishare.iask.sina.com.cn/f/14685596.html

    cyc

    回覆刪除
  6. cyc,

    看來你時間太多了!

    回覆刪除
  7. Wong,

    一啲都唔係,我成日都覺得好緊。

    Yan,

    謝謝,你點呢隻歌真係當頭棒喝。

    cyc

    回覆刪除
  8. cyc,

    甭謝。我自己是失敗者,只想有機會的,可把握時機。

    回覆刪除